首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
中国驻赞比亚大使馆组织向利维•姆瓦纳瓦萨大学教学医院捐赠一批医疗和抗疫物资
2020/06/27

  经赞比亚卫生部同意,当地时间6月24日下午,中国驻赞比亚大使馆组织中国援赞医疗队及部分在赞中资企业,向利维•姆瓦纳瓦萨大学教学医院(LMUTH)捐赠了一批医疗和新冠抗疫物资。中国驻赞比亚大使馆经商处欧阳道冰参赞、赞比亚卫生部常秘卡库女士、利维•姆瓦纳瓦萨医科大学副校长埃尔温教授、LMUTH腾博院长及中国援赞医疗队、参与捐赠的在赞中资企业代表和医院医务人员出席了捐赠仪式。

  欧阳道冰参赞在捐赠仪式上指出,中赞友谊源远流长,新冠肺炎疫情发生以来,中赞两国政府和人民相互理解、相互支持,两国抗疫斗争均取得了令人瞩目的成绩。目前赞比亚疫情虽位居南部非洲国家第二位,所有10个省份均报告了新冠肺炎确诊病例,但是赞比亚新冠肺炎传播仍处于相对早期阶段。目前赞疫情防控处于关键时期,如应对不力,后期疫情发展将会对赞比亚人民的健康安全带来巨大的冲击,对当前的疫情新常态和复工复产产生严重的影响。欧阳参赞强调,利维·姆瓦纳瓦萨大学教学医院由中国政府援建,是中赞友谊和中赞卫生合作的标志性工程,今年该院扩建工程落成之初即被赞卫生部指定为卢萨卡的新冠肺炎定点救治医院,医院旧部则承担着新冠肺炎日常筛查任务,整个医院在赞比亚新冠肺炎病例的发现、隔离、救治乃至整个新冠肺炎防控工作中发挥了举足轻重的作用。本次大使馆组织援赞医疗队及部分在赞中资企业向LMUTH捐赠医疗和抗疫物资,就是进一步表明中国政府和人民对赞抗疫斗争的坚定支持,希望这些物资可以助力LMUTH为赞比亚人民提供更好的临床诊治服务,也更加有效地保护奋战在抗疫一线的医护人员免受新冠病毒的侵害,促进医院在新冠疫情防控中发挥更加突出的作用。

  赞比亚卫生部常秘卡库女士在发言中表示,赞方高度赞赏中国政府和人民对赞比亚卫生事业的长期支持,包括在基础设施建设和医疗用品上的援助,持续派出医疗队帮助赞比亚人民,培训赞比亚医生等。本次捐赠的医疗抗疫物资,不仅可以很好地保护新冠一线的卫生工作者,而且对LMUTH所有的医务人员都将带来很大的帮助。

  本次参加捐赠的在赞中资企业有中国电建、中航国际、江西中煤、国泰钢铁、柯达陶瓷、森达国际,捐赠物资包括常用医疗物资,5.5万只外科口罩、500箱洗手液及一批N95口罩、护目镜等,总价值200余万克瓦查。

  正如习近平主席所说,“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。希望通过中赞双方真诚合作,团结抗疫,共同保护广大赞比亚人民和在赞中国公民的健康和发展利益,并最终战胜新冠病毒这一共同的敌人。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿